ごまとグラニュー糖のバタートースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- ごま
- 5g
- バター入りマーガリン
- 8g
- グラニュー糖
- 2g
作り方
-
- 1
- バター入りマーガリンを常温に戻しておきます
-
- 2
- フライパンにごまを入れ、弱めの中火にかけて焦がさないように、フライパンを揺すって火を通します
-
- 3
- ごまの色が少し濃くなり、香りが立てば火を止めます
(30秒程度でOKです)
-
- 4
- 粗熱が取れたら、ごますり器・すり鉢・ミル等を使って、ごまをすり潰します
-
- 5
- バター入りマーガリンとすり潰したごまを混ぜ合わせます
-
- 6
-
- 混ぜ合わせたものを食パンに満遍なく塗ります
-
- 7
- トースターで3分焼きます
-
- 8
-
- 3分後、トースターから一旦取り出して、グラニュー糖を満遍なくかけます
-
- 9
-
- グラニュー糖をかけたら、トースターに戻し、1分焼いたらできあがり
(トースターの出力数やお好みの焼き加減で、焼き時間を調整して下さい)
きっかけ
セサミラスクっぽいトーストが食べたくなったので、作ってみました
グラニュー糖のジャリっとした感じを残したかったので、初めからかけて焼かずに、後掛けにしました