朝食にもぴったり!枝豆×コーン×塩昆布のマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mniiii
朝ごはんやブランチにもピッタリな、ごはんマフィン***
ヘルシーなのに、栄養もボリュームも満点!
キノコ型のポッコリかわいい、ちょっと大きめマフィンです⌘

材料(6個※人分)

▲薄力粉
150g
▲強力粉
50g
▲ベイキングパウダー
8g
▲砂糖
15g
1個
ヨーグルト
100g
豆乳(牛乳)
100ml
サラダ油
15ml
《具材》
枝豆
50g程度
とうもろこし
50g程度
塩昆布
4〜5g程度
《トッピング》
パン粉
大さじ1弱
粉チーズ
大さじ1弱
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・卵は常温に戻し、よく溶いておく。
    ・ヨーグルトと豆乳も常温に戻しておく。
    ・パン粉、粉チーズ、白ごまを合わせておく。
    ・オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    【生地をつくる】
    ▲ を合わせ、よくふるっておく。
  3. 3
    ボウルによく溶いておいた卵、ヨーグルト、豆乳、サラダ油を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    3のボウルに、2のふるった粉類を半量を加え、泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    粉類の残りの半量を加え、今度はゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
    泡立て器は使用せず、決してこねたりしなよう、切るようにして混ぜる。
  6. 6
    【具材を生地に混ぜる】
    枝豆、とうもろこし、塩昆布を上面のトッピング用に各1/3程度残しておき、残りを生地に混ぜ入れる。
    ゴムベラを使い、練らずに切るようにさっくり混ぜる。
  7. 7
    マフィン型にカップを敷くか、直接入れて焼く場合は、型に油脂を塗り(分量外)、マフィン型に生地を均等に入れる。
  8. 8
    【上面にトッピングをのせる】
    上面に残しておいた具材をトッピングし、合わせておいたパン粉と粉チーズ、白ごまをふる。
  9. 9
    180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
    焼きあがったらすぐに取り出し、型から外す。

おいしくなるコツ

※6ヶ取りマフィン型を使用 豆乳は牛乳に置き換え可能です。 塩昆布はキッチンバサミ等で1/2か1/3程度にカットしておくと絡まりにくく混ぜ易いかと思います。 焼きあがったらすぐに型から外してください。水分が蒸発し、乾燥の原因になります。

きっかけ

食事にもおやつにもなるマフィンを*** バターを使わず、砂糖もなるだけ少ないレシピにしました。さらに豆乳やヨーグルトを使用し、ヘルシーながら、栄養もボリュームも満点で、見た目もGOODな仕上がりになるレシピにしました。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
マフィンヨーグルトを使ったお菓子とうもろこし枝豆塩昆布
関連キーワード
マフィン ごはんマフィン とうもろこし 枝豆 塩昆布 砂糖少なめ ヘルシー ベジ
料理名
朝食にもぴったり!枝豆×コーン×塩昆布のマフィン

このレシピを作ったユーザ

mniiii 日 日 是 好 日 なんでもない毎日ごはんから ベジ・ヴィーガン 世界のごはん * こころ からだ つくる れしぴ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする