レンジで作る生姜葛湯(ゆず果汁入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
レンジで作る葛湯です
みんながつくった数 15

材料(1人分)

葛粉
小さじ2
小さじ2
生姜チューブ
2cm
ゆず果汁
小さじ1弱
てんさい糖
大さじ1弱
お湯
150cc

作り方

  1. 1
    カップに葛粉とお水を入れて、よく混ぜて溶かします
  2. 2
    生姜チューブ・ゆず果汁を加えて混ぜます
  3. 3
    てんさい糖を加えて、お湯を注ぎ、よく混ぜます
  4. 4
    レンジ(500w)で15秒加熱し、よくかき混ぜて、再度レンジで15秒加熱して混ぜます
  5. 5
    2回目の加熱で、とろみが出て半透明になっていればできあがり
    半透明になってない場合は、再度10秒程度加熱して混ぜて下さい

おいしくなるコツ

最初に水で葛粉を溶かしてから、お湯を注いで下さい 吹きこぼれないように、レンジ内の様子を見ながら加熱して下さい

きっかけ

葛粉とゆず果汁を頂いたので・・・

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
葛粉胃に優しい・消化に良い料理その他のソフトドリンクゆず生姜(新生姜)
関連キーワード
葛湯 ゆず 生姜 レンジ
料理名
レンジで作る生姜葛湯(ゆず果汁入り)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2021/11/28 15:37
生姜と柚子が無かったのでスダチの絞り汁でホットドリンク寒い日にほっこり癒されますねぇ~(^^♪
ミルミント
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2021/10/05 10:19
美味しくいただきました レシピありがとうございました
くっくこ
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする