アプリで広告非表示を体験しよう

卵1個で♪栗の渋皮入りおからのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
栄養豊富な栗の渋皮使用^^
腹持ちの良い塩味のヘルシースコーンです。

材料(2人分)

生おから
40g
☆薄力粉
80g
☆米粉
20g
☆天然塩
小匙1/4
☆重曹
小匙1/8
茹で栗の渋皮
大匙1
溶き卵
1個分
オリーブオイル
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おからをボウルに入れてほぐし、合わせた☆を振るい入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    渋皮、卵、オリーブオイルを加え、粉っぽさがなくなるまでヘラで切るようにしながら混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
    →膨らみが悪くなるので、あまり練り混ぜすぎないようにしましょう。
  3. 3
    台の上に生地をおき、2~3回程手で伸ばして折りたたみます。
  4. 4
    お好みのサイズに成型し、天板に並べ、オーブンで焼いて出来上がりです♪
    (180度:予熱4分+20分位)

おいしくなるコツ

○茹で栗の渋皮→ここでは刻んでいたものを乾燥させ、すり鉢で細かくしています。 ○焼き時間→お使いの機種、生地の厚み、おからに含まれる水分量によって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。

きっかけ

茹で栗の渋皮を有効活用^^ シャトトルシェフで茹で栗(レシピID:1260008503)の渋皮使用

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
スコーン薬膳料理食物繊維の多い食品の料理米粉おから
関連キーワード
簡単 ヘルシー ソーダブレッド 節約 卵1個
料理名
卵1個で栗の渋皮入りおからのスコーン

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする