アプリで広告非表示を体験しよう

柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azuki&daizu
柚子と砂糖があればできる!皮まで無駄にしない^_^
みんながつくった数 1

材料(10人分)

柚子皮(果汁を搾った残り)
5個分
砂糖
大さじ10
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    果汁を搾った残りの柚子を使用。
  2. 2
    柚子皮を細かく刻む。面倒なので、今回は粗く刻んだ後フードプロセッサを使いました(^^)
  3. 3
    鍋に刻んだ柚子皮と砂糖を入れ煮詰める。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。30日位で食べ切ってください。

おいしくなるコツ

柚子の苦味が気になる場合は砂糖を多めにしてください。

きっかけ

無農薬の柚子をいただき、無駄なく使い切りたかったので

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のジャムゆず

このレシピを作ったユーザ

azuki&daizu 市販の調味料等を使わずに、手作りを心がけています^_^

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 12:51
柚子の皮だけ冷凍保存していたので、作ってみました。活用出来て良かったです。苦味は一度茹でこぼしました。美味しく出来ました。有難うございます。
Chakori
つくれぽありがとうございます♪とっても美味しそうな色ですね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする