おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
その他のジャム
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
柚子ジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
azuki&daizu
柚子と砂糖があればできる!皮まで無駄にしない^_^
みんながつくった数
1
件
材料(10人分)
柚子皮(果汁を搾った残り)
5個分
砂糖
大さじ10
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
果汁を搾った残りの柚子を使用。
2
柚子皮を細かく刻む。面倒なので、今回は粗く刻んだ後フードプロセッサを使いました(^^)
3
鍋に刻んだ柚子皮と砂糖を入れ煮詰める。
4
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。30日位で食べ切ってください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
柚子の苦味が気になる場合は砂糖を多めにしてください。
きっかけ
無農薬の柚子をいただき、無駄なく使い切りたかったので
公開日:2020/11/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のジャム
ゆず
このレシピを作ったユーザ
azuki&daizu
市販の調味料等を使わずに、手作りを心がけています^_^
つくったよレポート(
1
件)
2021/02/08 12:51
柚子の皮だけ冷凍保存していたので、作ってみました。活用出来て良かったです。苦味は一度茹でこぼしました。美味しく出来ました。有難うございます。
Chakori
つくれぽありがとうございます♪とっても美味しそうな色ですね☆
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他のジャムの人気ランキング
1
位
キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム
2
位
皮もタネも取らないから簡単♡すももジャム
3
位
枇杷ジャム
4
位
簡単! 甘夏のジャム
5
位
簡単☆皮ごとあんずジャム
6
位
爽やか★梅ジャム★
7
位
傷物大量消費!ゴロゴロびわジャム(田中)&煮沸消毒
8
位
桑の実ジャム
9
位
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
10
位
梅酒の梅の梅ジャム
その他のジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ゆず
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
幽庵焼き
3
位
青海苔
4
位
牛乳
5
位
ほうれん草
6
位
卵
7
位
ベビーリーフ
8
位
ブルーベリージャム
9
位
鮭
10
位
ハンバーグ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする