材料(1人分)
- 生おから
- 30g
- 薄力粉
- 20g
- 天然塩・重層
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- 無調整豆乳
- 30cc
- 干し柿
- 1/3個
- 胡桃
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに、おからを入れて菜箸でほぐし、小麦粉、塩、重曹を加え、くるくると全体を混ぜ合わせます。
-
- 2
- 卵、豆乳、刻んだ干し柿と胡桃を加え、ヘラで混ぜ合わせます。
-
- 3
- 薄く油をひいて熱したフライパンに、生地を広げ入れます。
-
- 4
- 蓋をして、両面を中~弱火で蒸し焼きにして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎
○胡桃→お好みのナッツでも◎
○お好みで蜂蜜やシロップ等を添えても◎
ここでは干し柿の甘みで美味しく頂きました^^
きっかけ
ヘルシーに栄養補給^^
母自家製冷凍干し柿使用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません