干し柿と胡桃のおからパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
干し柿の甘みをプラスした、食べ応えのあるヘルシーパンケーキです♪

材料(1人分)

生おから
30g
薄力粉
20g
天然塩・重層
少々
溶き卵
1個分
無調整豆乳
30cc
干し柿
1/3個
胡桃
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに、おからを入れて菜箸でほぐし、小麦粉、塩、重曹を加え、くるくると全体を混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵、豆乳、刻んだ干し柿と胡桃を加え、ヘラで混ぜ合わせます。
  3. 3
    薄く油をひいて熱したフライパンに、生地を広げ入れます。
  4. 4
    蓋をして、両面を中~弱火で蒸し焼きにして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ ○胡桃→お好みのナッツでも◎ ○お好みで蜂蜜やシロップ等を添えても◎ ここでは干し柿の甘みで美味しく頂きました^^

きっかけ

ヘルシーに栄養補給^^ 母自家製冷凍干し柿使用

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ薬膳料理豆乳おから
関連キーワード
簡単 ヘルシー 栄養補給 食物繊維
料理名
干し柿と胡桃のおからパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする