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スパイスで香り高く♪洋梨のハッセルバック レシピ・作り方

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高貴な香りの洋梨をさらにワンランクアップ!
ジューシーな果肉と、カリカリのトッピングで食感のコントラストも楽しい♪
焼くだけ簡単、おいしいスイーツ*

材料(2人分)

洋梨(大)
1個
▲バター※
大さじ2
▲砂糖
大さじ1
▲塩
少々
▲シナモン(パウダー)
小さじ1/4
▲カルダモン(パウダー)
小さじ1/4
▲ジンジャーパウダー(またはおろし生姜)
小さじ1/4
▲お好きなナッツ
15g
▲オーツ麦などのお好きなグラノーラ
15g
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作り方

  1. 1
    【準備】
    オーブンを200度に予熱しておく。
    バターは常温に戻しておく。
    ナッツは軽く砕いておく。
    耐熱容器にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    洋梨は皮をむき、半分に切る。
    芯はスプーンなどで丸くくり抜く。
  3. 3
    洋梨を挟むように両端に菜箸を置いたら(下を5mmほど残すため)、3mm幅程度の切り目を入れる。
  4. 4
    ボウルに▲を合わせ、よく混ぜる。

    ※ヴィーガン仕様にする場合は、バターをココナッツオイルに置き換えてください
  5. 5
    洋梨をカットした面を下にして耐熱容器にのせ、上に4を塗る。
    切れ目の間にもすり込むようにするとよく味が染みる。
  6. 6
    ホイルをかぶせ、200度のオーブンで20分焼く。
    20分経ったらホイルを外し、さらに15分焼く。
  7. 7
    表面がキツネ色になってきたらオーブンから取り出し、フライ返し等ですくって器に盛る。
    お好みで粉糖をふったり、アイスを添える(分量外)。

おいしくなるコツ

バターは有塩のものを使用する場合、塩を入れなくて結構です。 洋梨の変色が気になる場合は、皮をむいた洋梨の表面にレモン汁を塗るとよいです。 ナッツやグラノーラはお手持ちのもので結構です。また、どちらかだけでも十分美味しくなります。

きっかけ

肌寒くなってきた季節に旬の洋梨を 幸せな香りに包まれて、身体も心もあたたまる そんなスイーツに***

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスその他のお菓子デザート秋のおもてなし料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
洋梨 ラフランス ハッセルバック スイーツ ナッツ グラノーラ スパイス ベジ ヴィーガン
料理名
スパイスで香り高く♪洋梨のハッセルバック

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