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薄力粉&御飯で作る手作りパン レシピ・作り方

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仄香♪
手捏ねで作るふっくらモチモチヘルシーパン。
オイルなしでも美味しく頂けます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

110cc
冷めた御飯
75g
天然塩
2g
砂糖
10g
薄力粉
150g
ドライイースト
2g
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作り方

  1. 1
    水に御飯を浸し、ふやかしておきます。
    (※)
    →冷蔵庫内で一晩程浸しておくと、柔らかくなり扱いやすくなります。
  2. 2
    ボウルに塩、砂糖、薄力粉、ドライイーストを入れます。
    →塩とドライイーストは、なるべく離しておきます。
  3. 3
    ドライイーストの部分にかぶせるように(※)を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
  4. 4
    御飯を潰すようにしながら、表面に艶が出てくる位まで、ボウルの中で5分程手で捏ねます。
  5. 5
    乾燥しないように蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
    →気温が高い時期は室温でも◎。
    気温が低い時期は、冷蔵庫で一晩以上おいて様子をみてください。
  6. 6
    天板にボウルをそっとひっくり返し、生地が落ちてくるのをしばらく待ちます。
    →外れなかった生地はヘラで取り出します。
  7. 7
    生地を手で軽く押さえてガス抜きをして、ヘラで14×17cm位の大きさに整えます。
  8. 8
    表面に霧吹きをかけて発酵させます。
    →夏場だと室温でも◎
    →霧吹きの代わりに手を水で濡らし、パパッとまぶしても◎
  9. 9
    180度のオーブン:余熱4分+15分で焼いて出来上がり♪
  10. 10
    型に入れて焼くと焼き時間が掛かりますが、厚みが出るのでふんわり食感が楽しめます^^
    ※焼き時間は型のサイズや厚さで異なるので、様子をみながら調整してください。
  11. 11
    ※参考:
    パン生地200g(御飯70g・豆乳60㏄+水50㏄・天然塩3g・薄力粉150g・ドライイースト2g)
    ケーキ丸型5号サイズ使用
    →170度で25分

おいしくなるコツ

○御飯&水→使用する前は室温に戻しておくと◎ 気温が低い時期は人肌位に温めてください。 ○薄力粉→振るっておきます。

きっかけ

自分好みのヘルシーパン、形になってきました^^

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
その他その他のヘルシー食材小麦粉残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
簡単 ヘルシー オイルなし 薄力粉パン ごはんパン
料理名
薄力粉&御飯で作る手作りパン

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/05 18:44
参考にさせていただきました♪ おいしかったです (*´▽`*)
大福・あんこ
こんばんは~ 嬉しいレポート有難うございます♪ 美味しそうに焼き上がりましたね^^ お役に立てて良かったです。

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