紫蘇添え♪キャベツ入り卵粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
梅干しの赤紫蘇を添えた、さっぱり卵粥。
ここではシャトルシェフで作りましたが、普通のお鍋でもそのまま煮込んで出来ます。

材料(1人分)

御飯
80g
鯵の出汁
200cc
キャベツ
1/4枚
1個
梅干しの赤紫蘇
少々

作り方

  1. 1
    鍋に出汁、御飯、刻んだキャベツを入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  2. 2
    卵を入れて火からおろし、蓋をして保温容器に入れ、30分以上保温します。
  3. 3
    器によそって、赤紫蘇を添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○鯵の出汁→お好みの出汁をお使いください^^ ○キャベツ→栄養豊富な芯も薄く刻んで加えると◎ ○卵→室温に戻しておきます。 ○柔らかめが良い方はこちらをお試しください。 ①30分程浸してから加熱。 ②加熱時間を長めにする。 ③長く保温する。

きっかけ

シャトルシェフでお手軽&節約^^ 鯵煮干しの出汁(レシピID:1260018545)使用

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
おかゆキャベツしそ・大葉胃に優しい・消化に良い料理薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 滋養 体が温まる
料理名
紫蘇添えキャベツ入り卵粥

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする