グツグツ煮るだけ!フキとがんもどきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまけてる
だし汁は、水400㎖にダシ粉末小さじ2ほどでもokです!フキにもがんもどきにも味が染みていて家族に大好評でした!

材料(4人分)

フキ
1束
冷凍がんもどき
216g
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★だし汁
400㎖

作り方

  1. 1
    フキはアク抜きをして食べやすい大きさに切ります。今回は5センチほどにカットしました。
  2. 2
    ★を火にかけていないお鍋の中に入れて混ぜたあと、フキを入れて沸騰してから5分ほど煮ます。
  3. 3
    冷凍したままのがんもどきを入れて再度沸騰したら弱火にし、蓋をして15分煮たら完成です♪

おいしくなるコツ

フキを先に入れ、少し煮たほうが味が染み込み美味しくなります♪

きっかけ

フキを大量にいただいたので、簡単に作れて消費できる定番メニューにしました!春の季節を感じることができます♪

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の大豆・豆腐ふき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする