圧力鍋でキャベツとろけるロールキャベツ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合挽き肉
- 500g
- キャベツの葉
- 10枚くらい
- 玉ねぎ
- 1個半
- 人参
- 1本
- かぶ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- トマトソース
- 1パック390g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 250ml
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース(中濃でも)
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- ひとつまみずつ
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り、人参は約1センチ厚さの輪切りカブはクシ型に、ピーマンは縦四つ切りにカットします。
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- 2
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- ボールにひき肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、コンソメ顆粒、塩コショウを入れてよく混ぜる。
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- 3
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- キャベツの葉を剥がしていきます。
キャベツを逆さまに置き芯と繋がっている部分に包丁を入れ、1枚ずつそっと剥がします。
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- 4
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- 3 のキャベツをサッと水で流し、水滴がついたまま、3~4枚ずつ大きめの耐熱容器に入れ、ふんわりラップをする。
600Wの電子レンジで3分30秒ずつ加熱しザルにあけて冷ましておく。
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- 5
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- キャベツは芯の出っぱった部分を削ぐ。
まな板に葉を広げ、手前の方に肉だねを軽く丸めて置く。
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- 6
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- 手前をヒト折り、左右を折りたたんでからクルリと巻く。
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- 7
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- 最後は楊枝でとめる。
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- 8
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- 鍋に並べて、隙間や上に人参、ピーマン、カブを加える。
そこにトマトソース、水、ケチャップ、ウスターソースを加えて火にかける。
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- 9
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- 市販のトマトソースが売り切れだったので今回はトマトandバジルのパスタソースを使用しました(少しだけ味が濃いトマトソースという印象です)
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- 10
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- 圧力がかかったら弱火にして12~15分。
火を止めて圧力が下がったら蓋を開けて塩コショウで味を整えて出来上がり!
おいしくなるコツ
キャベツの葉を剥がす時に破れてしまったり、小さい葉の時は、2枚重ねるなどすれば大丈夫です。バジルを加えても美味しいです。
きっかけ
時間をかけずに柔らかいロールキャベツが食べたくて。
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