さくさく!ふわっ◡̈砂糖不使用 甘酒米粉のスコーン レシピ・作り方
材料(小さめ8個人分)
- 米粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 5グラム
- 自然塩
- 1つまみ
- 卵
- 1つ
- 発酵バターorバター
- 20g
- 甘酒
- 40g
- ヨーグルト
- 30~50g
作り方
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- 1
- ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩を入れ木べらなどで混ぜる。
米粉は粒子が細かくダマにならないのでふるわなくてOK!
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- 2
- ボウルに追加で、バター、甘酒、溶いた卵3分の2を入れ木べらサクサクとバターを切るように混ぜる。卵の残りは後で照り出しに使用します。
切ったら底から粉を持ち上げ練らないようにする。
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- 3
- バターと甘酒が全体に馴染んだらかたさを見ながらヨーグルトを入れ、先程と同じように切るように混ぜる。
粉っぽさ多少ありでひとかたまりになるくらいになればOK◎!
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- 4
- 生地をボウルから取り出し、丸めて1.5センチくらいの厚さに伸ばします。
生地が手につくようなら米粉の打ち子をしてください。
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- 5
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- 8等分にケーキのように切ります。
または型抜きでも◎!
上に残った卵液を塗りましょう。
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- 6
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- 200度に予熱したオーブンで17分焼きます。
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- 7
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- 焼きたても冷めても美味♬︎♡
そのまま食べても、生クリームやジャムを添えても^^*
メープルやはちみつもいけますよ!
おいしくなるコツ
練らずにざっくり混ぜること!
きっかけ
グルテンフリーなお菓子が食べたい!お砂糖を使わずに作りたい!
グルテンフリーなのに米粉特有のねっちょり感が出ないレシピです◎!