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さくさく!ふわっ◡̈砂糖不使用 甘酒米粉のスコーン レシピ・作り方

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醗酵 オーガニックグルテンフリー好き のの
外側さっくさく、中ふんわりのスコーンが出来ました^^*
グルテンフリーなのに米粉特有のねっちょり感が出ないレシピです◎!
みんながつくった数 9

材料(小さめ8個人分)

米粉
100グラム
ベーキングパウダー
5グラム
自然塩
1つまみ
1つ
発酵バターorバター
20g
甘酒
40g
ヨーグルト
30~50g
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作り方

  1. 1
    ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩を入れ木べらなどで混ぜる。
    米粉は粒子が細かくダマにならないのでふるわなくてOK!
  2. 2
    ボウルに追加で、バター、甘酒、溶いた卵3分の2を入れ木べらサクサクとバターを切るように混ぜる。卵の残りは後で照り出しに使用します。
    切ったら底から粉を持ち上げ練らないようにする。
  3. 3
    バターと甘酒が全体に馴染んだらかたさを見ながらヨーグルトを入れ、先程と同じように切るように混ぜる。
    粉っぽさ多少ありでひとかたまりになるくらいになればOK◎!
  4. 4
    生地をボウルから取り出し、丸めて1.5センチくらいの厚さに伸ばします。
    生地が手につくようなら米粉の打ち子をしてください。
  5. 5
    8等分にケーキのように切ります。
    または型抜きでも◎!
    上に残った卵液を塗りましょう。
  6. 6
    200度に予熱したオーブンで17分焼きます。
  7. 7
    焼きたても冷めても美味♬︎♡
    そのまま食べても、生クリームやジャムを添えても^^*
    メープルやはちみつもいけますよ!

おいしくなるコツ

練らずにざっくり混ぜること!

きっかけ

グルテンフリーなお菓子が食べたい!お砂糖を使わずに作りたい!

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子甘酒米粉
関連キーワード
甘酒 グルテンフリー 米粉 お砂糖なし
料理名
グルテンフリー 砂糖不使用の甘酒スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/05 18:43
常備してる甘酒をお菓子作りに使えたのが嬉しいです♪ 生地が上手くまとまらず苦戦しましたが美味しそうに焼けました✨
みかちこ
作って下さりありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
2021/05/20 16:27
簡単で美味しかったです! グルテンフリーのレシピ助かります。ご馳走さまでした。
Nattouya
素敵に作って下さりありがとうございます!

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