紅茶&バナナチップス風味♪米粉のドーナツスティック レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナチップス(ノンオイル)
- 5g
- 薄力粉
- 30g
- 米粉
- 20g
- 砂糖
- 10g
- 重曹
- 少々
- 使用済み紅茶の葉(乾燥)
- 小匙1
- 溶き卵
- 1/2個分
- オリーブオイル
- 15g
作り方
-
- 1
- バナナチップスを、すりこぎ等で細かく砕きます。
-
- 2
- 薄力粉、米粉、砂糖、重曹を合わせてボウルに振るい入れます。
-
- 3
- バナナチップス、紅茶の葉、卵、オイルを加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
-
- 4
- ボウルにラップを被せて、冷蔵庫で30分程寝かせます。
-
- 5
- 5等分位にした生地をスティック状に成型し、トースターで焼いて出来上がり♪
-
- 6
- ※焼き時間→お使いのトースターの機種・室温・生地の厚みによって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。
ここでは740W:13分位。
おいしくなるコツ
○重曹→人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位で◎。
○甘さ控えめですので、お好みで砂糖をまぶしてください。
きっかけ
母から貰ったバナナチップスがあったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トースターで作るザクザクドーナツ風クッキー。
作りやすい少量なので多めに作る場合は倍量で♪