かつお菜入り♪蕎麦粉のチーズおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
いりこの旨みをプラスしたヘルシーなおやき♪

材料(1人分)

○生地
☆蕎麦粉
30g
☆天然塩・重曹
少々
☆いりこの粉
小匙1
☆無調整豆乳
60cc
かつお菜の葉
1/8枚
溶けるチーズ
少々
レモン醤油
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに、蕎麦粉、塩、重曹、いりこの粉を入れ、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
    →泡立て器を使うと混ざりやすいです。
  2. 2
    ボウルに、小さめに千切ったかつお菜の葉を加えて、生地を作ります。
  3. 3
    薄く油をひいて熱したフライパンに生地を広げ入れ、チーズを散らし、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    片面が焼けたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    器に盛り付け、レモン醤油を添えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○レモン醤油→お好みのソースやドレッシングでも◎

きっかけ

カルシウムもたっぷり補給^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 ) 和風レモン醤油(レシピID:1260017033)使用

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
おやき薬膳料理その他の野菜豆乳そば粉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 福岡 カルシウム
料理名
かつお菜入り蕎麦粉のチーズおやき

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする