オリーブ風味♪ほうれん草のごはんパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○生地
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆無調整豆乳
- 60cc
- ☆御飯
- 50g
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆天然塩・重曹
- 少々
- ☆ほうれん草
- 3枚
- 天然塩
- オリーブオイル
- 小匙2
作り方
-
- 1
- ボウルに卵、豆乳、御飯を加えて混ぜ合わせ、なじませておきます。
-
- 2
- 小麦粉、塩、重曹を合わせて振るい入れ、刻んだほうれん草を加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を広げ入れ、蓋をして中~弱火で両面を焼きます。
-
- 4
- 器に盛り付け、お塩をぱらぱらまぶし、オリーブオイルを添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○豆乳&卵&御飯→なじませる時間を長めにすると、柔らかめの生地に。
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎
きっかけ
お腹にも優しくヘルシーに^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルな塩味のヘルシーなおかずパンケーキ♪