干し柿入り豆乳クリーム添え♪蕎麦粉クレープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ○蕎麦粉クレープ
- ☆蕎麦粉
- 30g
- ☆天然塩
- 少々
- ☆無調整豆乳
- 70cc
- ○干し柿入り豆乳クリーム
- ☆無調整豆乳
- 100cc
- ☆片栗粉
- 小匙1
- ☆砂糖
- 小匙1.5~
- ☆干し柿
- 1/3個
作り方
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- 1
- ボウルに蕎麦粉と塩を入れ、豆乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
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- 2
- 薄く油をひいて熱したフライパンに生地を広げ入れ、弱火で両面を焼き、クレープを作ります。
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- 3
- 少量の豆乳(分量内)と片栗粉を溶き合わせておきます。
(※)
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- 4
- 鍋に、豆乳、(※)、砂糖を入れ、混ぜ合わせながら弱火で熱します。
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- 5
- トロミがついてお好みの柔らかさになったら火からおろし、刻んだ干し柿を加えます。
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- 6
- クレープにクリームを添えて、出来上がり♪
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- 7
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- クリームはパンに添えたり、いろいろお使い頂けます^^
おいしくなるコツ
○クレープ→生地を作る時に重曹を加えることでふんわり。
人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。
きっかけ
ヘルシーに^^
母の自家製干し柿使用。
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