かっぱえびせんの塩味で味付け☆美味しいおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
かっぱえびせんとご飯を混ぜて、海老と海苔の風味が美味しいおにぎりを作りました
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ご飯
1膳分
かっぱえびせん
7~10本
味付け海苔
1枚

作り方

  1. 1
    かっぱえびせんを用意します
    ※塩は入れずに、かっぱえびせんの塩味だけで味付けするのでご飯の量に応じて調整して下さい
    今回は80gのご飯に8本入れました
  2. 2
    3~4等分に砕きます
  3. 3
    温かいご飯に2を入れます
  4. 4
    ご飯が温かい内に、手早く混ぜ合わせます
    ※この時に、スプーン等を使って、かっぱえびせんを砕きながら混ぜると、ご飯とかっぱえびせんが馴染みやすくなります
  5. 5
    おにぎりの型に4を入れます
    ※おにぎりの型を水(分量外)で少し濡らしておくと、型から外しやすくなります
  6. 6
    おにぎりの型をギュット押さえます
  7. 7
    型から外します
  8. 8
    味付け海苔を巻いて、できあがり
  9. 9
    今回使用したかっぱえびせんです
    おうちにあるお好きなかっぱえびせんで、お試し下さい

おいしくなるコツ

どちらかというと薄味が好みで、塩分も気になるので、お塩は入れませんでしたが、しょっぱいおにぎりが好きな方はお塩を少し加えて下さい

きっかけ

かっぱえびせんの塩味だけでおにぎりを作ってみました

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり お弁当 かっぱえびせん 海苔
料理名
かっぱえびせんの塩味で味付け☆美味しいおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/11 22:25
こんばんは。 とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2020/04/30 14:39
こんにちは(*^^*)美味しくいただきました♪
Nico
『つくったよレポート』有難うございます☆ 美味しく作って頂けてうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする