かっぱえびせんの塩味で味付け☆美味しいおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- かっぱえびせん 7~10本
- 味付け海苔 1枚
作り方
-
1
かっぱえびせんを用意します
※塩は入れずに、かっぱえびせんの塩味だけで味付けするのでご飯の量に応じて調整して下さい
今回は80gのご飯に8本入れました - 2 3~4等分に砕きます
- 3 温かいご飯に2を入れます
-
4
ご飯が温かい内に、手早く混ぜ合わせます
※この時に、スプーン等を使って、かっぱえびせんを砕きながら混ぜると、ご飯とかっぱえびせんが馴染みやすくなります -
5
おにぎりの型に4を入れます
※おにぎりの型を水(分量外)で少し濡らしておくと、型から外しやすくなります - 6 おにぎりの型をギュット押さえます
- 7 型から外します
- 8 味付け海苔を巻いて、できあがり
-
9
今回使用したかっぱえびせんです
おうちにあるお好きなかっぱえびせんで、お試し下さい
きっかけ
かっぱえびせんの塩味だけでおにぎりを作ってみました
おいしくなるコツ
どちらかというと薄味が好みで、塩分も気になるので、お塩は入れませんでしたが、しょっぱいおにぎりが好きな方はお塩を少し加えて下さい
- レシピID:1260016385
- 公開日:2020/01/06
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/08/11 22:25こんばんは。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
Nico2020/04/30 14:39こんにちは(*^^*)美味しくいただきました♪
-
やなママ☆2020/02/06 17:10家族がオヤツに食べていたので残しといて〜と!とっても面白くて楽しいおにぎりでした♡