材料(4〜5人分)
- りんご
- 一個
- 砂糖(りんご用)
- 大さじ2
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 一個
- 牛乳
- 大さじ2.5
- ●薄力粉
- 50g
- ●アーモンドプードル
- 30g
- ●ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
- バターと卵を室温に戻しておく。
-
- 2
- りんごの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に、りんごと砂糖を入れ、しんなりするまで、混ぜながら煮る。出来上がったら、冷ましておく。
-
- 4
- バターをボウルに入れ、ふんわりするまで泡立て器で混ぜる。
-
- 5
- 砂糖を加え混ぜる。
-
- 6
- 卵を溶き、少しづつ5のボウルに入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 7
- 牛乳を加え混ぜる。
-
- 8
- ●をふるいながら加え、ヘラでさっくり混ぜる。
-
- 9
- りんごを加え、さっくり混ぜる。
-
- 10
- 容器に入れ、180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
きっかけ
アーモンドプードルの生地にりんごが合うと思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません