材料(4〜5人分)
- クッキー
- 80〜90g
- バター
- 30〜40g
- 生クリーム
- 150cc
- 苺
- 350g
- 水
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ5
- 粉ゼラチン
- 10g
- 80度以上のお湯
- 100cc
- チャービル
- 適量
- 練乳
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- バターを600wのレンジで30秒加熱し溶かします
-
- 2
-
- 袋にクッキーを入れ、砕いて手順1を入れ混ぜます
-
- 3
-
- ケーキ型の底に手順2を敷き詰め冷蔵庫で冷やしておきます
-
- 4
-
- 苺200g・水・砂糖大さじ2.5をミキサーにかけてピューレ状にします
-
- 5
-
- 生クリームに砂糖大さじ2.5を入れツノが立つまで泡立てます(8割くらい)
-
- 6
-
- ボウルに手順4を半分入れ手順5を全部加えてさっくり混ぜ合わせます
-
- 7
- ゼラチン10gに80度以上のお湯を入れ溶かし粗熱をとっておきます
-
- 8
-
- 手順6に手順7を7割ほど入れて混ぜます
-
- 9
-
- 苺50gをスライスして画像のように並べます
-
- 10
-
- 手順8を手順9に流し入れ冷凍庫に7〜8分冷やします
-
- 11
-
- 残りのピューレに残りのゼラチンを加えてよく混ぜ手順10の上に流し入れ(下段の表面が固まってから)冷蔵庫で固まるまで冷やします
-
- 12
-
- 固まったらケーキ型から外し、苺100gとチャービル・練乳を飾って出来上がりです
きっかけ
岐阜県産の華かがりと言う苺を沢山いただいたのでつくりました