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簡単時短!苺たっぷりムースケーキ レシピ・作り方

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miyuっち
生クリームを普通のムースを作る硬さより硬めに泡立てゼラチンの量を少し多めにして途中冷凍庫を使い短い時間で作ることが出来ました^_^
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

クッキー
80〜90g
バター
30〜40g
生クリーム
150cc
350g
大さじ3
砂糖
大さじ5
粉ゼラチン
10g
80度以上のお湯
100cc
チャービル
適量
練乳
小さじ2
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作り方

  1. 1
    バターを600wのレンジで30秒加熱し溶かします
  2. 2
    袋にクッキーを入れ、砕いて手順1を入れ混ぜます
  3. 3
    ケーキ型の底に手順2を敷き詰め冷蔵庫で冷やしておきます
  4. 4
    苺200g・水・砂糖大さじ2.5をミキサーにかけてピューレ状にします
  5. 5
    生クリームに砂糖大さじ2.5を入れツノが立つまで泡立てます(8割くらい)
  6. 6
    ボウルに手順4を半分入れ手順5を全部加えてさっくり混ぜ合わせます
  7. 7
    ゼラチン10gに80度以上のお湯を入れ溶かし粗熱をとっておきます
  8. 8
    手順6に手順7を7割ほど入れて混ぜます
  9. 9
    苺50gをスライスして画像のように並べます
  10. 10
    手順8を手順9に流し入れ冷凍庫に7〜8分冷やします
  11. 11
    残りのピューレに残りのゼラチンを加えてよく混ぜ手順10の上に流し入れ(下段の表面が固まってから)冷蔵庫で固まるまで冷やします
  12. 12
    固まったらケーキ型から外し、苺100gとチャービル・練乳を飾って出来上がりです

きっかけ

岐阜県産の華かがりと言う苺を沢山いただいたのでつくりました

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
いちごクリスマスケーキその他のケーキフルーツケーキムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

miyuっち 大好きな手抜き料理を楽しんでます♪( ´▽`) 美味しくできたらとても嬉しい! つくれぽもありがとうございます♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/31 12:53
主人のお誕生日祝に作りました。甘すぎずおいしいと言ってもらえました!また作りたいです。ありがとうございました(^^)
みかぷん

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