ミカンの缶詰シロップ食パン(HB) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
お水の代わりにミカンの缶詰シロップを入れてパンを焼きました
みんながつくった数 6

材料(1斤人分)

☆強力粉
250g
☆砂糖
8g
☆塩
2g
☆スキムミルク
6g
☆バター入りマーガリン
10g
ミカンの缶詰のシロップ
185cc
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    ミカンの缶詰のシロップ(汁)を185cc用意します
  2. 2
    缶詰のシロップ(汁)だけを取り出す場合、缶に2箇所小さな穴をあけると、中身(果実)は出ずに、汁だけを簡単に取り出す事ができます
    1箇所だけより2箇所の方が汁が出やすくなります
  3. 3
    中身(果実)はヨーグルトに混ぜたり、フルーツサンドを作る等、美味しく召し上がって下さい
  4. 4
    ☆の材料をパンケースに入れます
  5. 5
    1のシロップを全量入れます
  6. 6
    ホームベーカリーにセットします
  7. 7
    ドライイーストを所定の位置に入れ、「食パンコース」「レーズンナッツ無し」を選択して、スタートします
    ※焼き色が選べる場合は、お好みの焼き色でどうぞ
    今回は焼き色「標準」で焼きました
  8. 8
    できあがり

おいしくなるコツ

缶詰シロップは糖分が多いので、焼き色が濃いめに仕上がります

きっかけ

ミカンの缶詰のシロップは美味しいけど、余ってしまうので、何かに使えないかなぁ~?と思って、パンを焼くときに入れてみました 糖分が多いので、砂糖を少なめにしました

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせみかん缶詰アレンジその他食パン
関連キーワード
HB 食パン 缶詰 シロップ
料理名
ミカンの缶詰シロップ食パン(HB)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/12 16:52
こんにちは 丁度缶詰があったので 早速に作ってみました ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
mimi2395
『つくったよレポート』ありがとうございます♪ 作って頂けて、とても嬉しいです
2020/03/25 14:33
美味しかったです!
おにぎり太郎
『つくったよレポート』ありがとうございます♪ 美味しいと仰って頂けて、とても嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする