材料(1斤人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- バター
- 10g
- スキムミルク
- 大さじ1
- 麦茶
- 185cc
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 麦茶を沸かして、よく冷ましておきます
※麦茶の温度が高いままだと、過発酵の原因になります
※ペットボトルの麦茶など、市販の冷たい麦茶を使用してもOKです
-
- 2
-
- ドライイースト以外の材料をパンケースに入れて、ホームベーカリーにセットします
-
- 3
-
- ドライイーストを所定の位置にセットして、食パンコースでスタートを押します
※焼き色を選択出来る場合は、お好みの焼き色で・・・
今回は「標準」を選択して焼きました
-
- 4
-
- できあがり
きっかけ
トーストする時に、麦茶をシュッと吹きかけて焼くと、香ばしい香りの美味しいトーストができるので、HBにお水の代わりに麦茶を入れて焼いたら、美味しい食パンができるかなぁ?と思ったので・・・