干し柿入り♪米粉のヘルシーパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干し柿
- 1個
- 溶き卵
- 1個分
- 無調整豆乳
- 60cc
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆米粉
- 20g
- ☆重曹
- 少々
- ☆天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し柿のへたと種を取り除き、小さく切ります。
-
- 2
- ボウルに卵と豆乳を入れて、混ぜ合わせます。
-
- 3
- 干し柿を加え、☆を合わせて振るい入れ、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
-
- 4
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を広げ入れ、蓋をして、中~弱火で両面を焼いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。
人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。
○お好みで蜂蜜やシロップを添えて、お召し上がりください。
きっかけ
実家からもらった冷凍干し柿を解凍して使用^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません