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ベタベタに溶けた飴を救済☆飴入り食パン(HB) レシピ・作り方

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amnos73
ベタベタになってしまった飴を溶かして、砂糖の代わりに入れてHBでパンを焼きました
みんながつくった数 4

材料(1斤人分)

☆強力粉
250g
☆砂糖
6g
☆塩
3g
☆バター
10g
4粒(15g)
お湯
80cc
冷水
100cc
ドライイースト
3g
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作り方

  1. 1
    個包装にベタベタに引っ付いた飴を、冷凍庫もしくは冷蔵庫で冷やします
  2. 2
    溶けて変形して、ベタベタになっていた飴も、冷やすと個包装から剥がしやすくなります
    ※今回使用したのは、カテキンのど飴です
  3. 3
    剥がした飴をパンケースに入れます
  4. 4
    お湯を注ぎます
  5. 5
    数十分経つとお湯に溶けて、飴の形はなくなっています
    ※飴の種類や、気温などにより溶け方の状況は変わります
  6. 6
    5に冷水を加えます
    ※気温が高い時季は、水温が高いと過発酵の原因になりますので、冷水を加えて下さい
  7. 7
    ☆の材料を加えます
  8. 8
    7をホームベーカリーに入れ、ドライイーストを所定の位置にセットして、焼き色「標準」を選択してスタートします
  9. 9
    できあがり

おいしくなるコツ

今回、ベタベタになった飴は4粒だけだったので、砂糖を加えましたが、お使いになる飴の量や味(甘さ)に応じて調整して下さい お好きな味の飴を入れて、作ってみて下さい

きっかけ

暑い時季は飴が溶けやすく、個包装に引っ付いて取り出す時に手が汚れたり、歯にくっついて食べづらくなります 捨てるのは勿体ないので、溶かして砂糖の代わりに使えないかな~と思い、パンを焼くときに入れてみました

公開日:2019/07/14

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技飴・キャンディー食パン
関連キーワード
HB 食パン リメイク
料理名
ベタベタに溶けた飴を救済☆飴入り食パン(HB)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/22 14:34
こんにちは 夏になると どうしても飴が溶けちゃいますよね ナイスアイデア ね ^_________^
mimi2395
『つくったよレポート』ありがとうございます♪ 作って頂けて、とても嬉しいです
2020/03/18 03:03
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∀`*)ノ
のん786(返レポお休みします)
『つくったよレポート』ありがとうございます♪ 美味しいと仰って頂けて、とても嬉しいです

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