上新粉で作るサクサクレモンクッキー♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 上新粉
- 55g
- バター
- 40g
- アーモンドプードル
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 小匙1
- レモン汁
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ・バターを常温に戻す。
※指がぷすっと入るくらい。
・バターをボウルに入れて白くなるまで良く混ぜる。さらに砂糖を加え、もったりするまで良くまぜる。
-
- 2
-
- 1に上新粉とアーモンドプードルと牛乳、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
※余裕があれば、ここで一晩寝かせるといいです。
-
- 3
- ・オーブンを170度に余熱する。
・棒状にした生地を食べやすい大きさに型抜きする。
-
- 4
- オーブンシートに生地をのせ、20分くらい火入れをする。
※焼き色等を見て調整して下さい
おいしくなるコツ
材料をすべて合わせた後、最低30分、できれば1晩寝かせた方が生地がなじんで美味しくなります。
きっかけ
上新粉とレモンがあまっていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません