材料(3-4人分)
- 強力粉
- 60g
- 無塩バター
- 40g
- 卵
- 2個
- 砂糖、塩
- 1g
- カスタードパウダー
- 100g
- 水
- 100g
作り方
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- 1
- ・まず、バターと卵を常温にもどしておく
鍋に水、無塩バター、塩、グラニュー糖を入れ、中火の弱で沸かし、バターが溶けたら火を止める。
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- 2
- 1にふるった強力粉を一度に入れ、火を付け、ダマにならないよう混ぜ、鍋底に薄く膜が付くまでよく混ぜる。
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- 3
- 2をボウルに入れ、溶き卵を数回に分けて入れ混ぜる。
まとまったら絞り袋に入れる。
オーブンを180℃に余熱する。
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- 4
- 直径4cm以内に絞り、上に卵黄をハケで塗り、オーブンに入れて30分火入れする。
※時間は要調整
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- 5
- 鍋にカスタードパウダーと分量の水を入れ、弱火で焦げないようよく混ぜる。
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- 6
- 5がひとかたまりになったら、口金付き絞り袋に入れ、4で焼き上がったシュークリームの下から口金を差し込み、カスタードを絞り入れたら完成。
おいしくなるコツ
シュー生地そのものより、カスタードクリームの方が難しいです。
なので、カスタードパウダーを使ってみました。
お好みで粉糖をふりかけてみても。
きっかけ
簡単に作れるお菓子を探していて。