基本のシュークリーム♪ レシピ・作り方

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茉弓
コツさえつかめればプクっと膨らみます。おやつにどうでしょう♪
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

強力粉
60g
無塩バター
40g
2個
砂糖、塩
1g
カスタードパウダー
100g
100g

作り方

  1. 1
    ・まず、バターと卵を常温にもどしておく
    鍋に水、無塩バター、塩、グラニュー糖を入れ、中火の弱で沸かし、バターが溶けたら火を止める。
  2. 2
    1にふるった強力粉を一度に入れ、火を付け、ダマにならないよう混ぜ、鍋底に薄く膜が付くまでよく混ぜる。
  3. 3
    2をボウルに入れ、溶き卵を数回に分けて入れ混ぜる。
    まとまったら絞り袋に入れる。
    オーブンを180℃に余熱する。
  4. 4
    直径4cm以内に絞り、上に卵黄をハケで塗り、オーブンに入れて30分火入れする。
    ※時間は要調整
  5. 5
    鍋にカスタードパウダーと分量の水を入れ、弱火で焦げないようよく混ぜる。
  6. 6
    5がひとかたまりになったら、口金付き絞り袋に入れ、4で焼き上がったシュークリームの下から口金を差し込み、カスタードを絞り入れたら完成。

おいしくなるコツ

シュー生地そのものより、カスタードクリームの方が難しいです。 なので、カスタードパウダーを使ってみました。 お好みで粉糖をふりかけてみても。

きっかけ

簡単に作れるお菓子を探していて。

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
シュークリーム誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ
料理名
基本のシュークリーム♪

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/11 15:18
初めて作りましたがとても美味しくできました!また作らせていただきます!!
129kajitu
レポートありがとうございます♪

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