基本のシュークリーム♪ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 強力粉 60g
- 無塩バター 40g
- 卵 2個
- 砂糖、塩 1g
- カスタードパウダー 100g
- 水 100g
作り方
-
1
・まず、バターと卵を常温にもどしておく
鍋に水、無塩バター、塩、グラニュー糖を入れ、中火の弱で沸かし、バターが溶けたら火を止める。 - 2 1にふるった強力粉を一度に入れ、火を付け、ダマにならないよう混ぜ、鍋底に薄く膜が付くまでよく混ぜる。
-
3
2をボウルに入れ、溶き卵を数回に分けて入れ混ぜる。
まとまったら絞り袋に入れる。
オーブンを180℃に余熱する。 -
4
直径4cm以内に絞り、上に卵黄をハケで塗り、オーブンに入れて30分火入れする。
※時間は要調整 - 5 鍋にカスタードパウダーと分量の水を入れ、弱火で焦げないようよく混ぜる。
- 6 5がひとかたまりになったら、口金付き絞り袋に入れ、4で焼き上がったシュークリームの下から口金を差し込み、カスタードを絞り入れたら完成。
きっかけ
簡単に作れるお菓子を探していて。
おいしくなるコツ
シュー生地そのものより、カスタードクリームの方が難しいです。 なので、カスタードパウダーを使ってみました。 お好みで粉糖をふりかけてみても。
- レシピID:1260013409
- 公開日:2019/01/16
関連情報
- 料理名
- 基本のシュークリーム♪
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129kajitu2019/02/11 15:18初めて作りましたがとても美味しくできました!また作らせていただきます!!