基本のシュークリーム♪ レシピ・作り方

基本のシュークリーム♪
  • 約30分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
コツさえつかめればプクっと膨らみます。おやつにどうでしょう♪

材料(3-4人分)

  • 強力粉 60g
  • 無塩バター 40g
  • 2個
  • 砂糖、塩 1g
  • カスタードパウダー 100g
  • 100g

作り方

  1. 1 ・まず、バターと卵を常温にもどしておく
    鍋に水、無塩バター、塩、グラニュー糖を入れ、中火の弱で沸かし、バターが溶けたら火を止める。
  2. 2 1にふるった強力粉を一度に入れ、火を付け、ダマにならないよう混ぜ、鍋底に薄く膜が付くまでよく混ぜる。
  3. 3 2をボウルに入れ、溶き卵を数回に分けて入れ混ぜる。
    まとまったら絞り袋に入れる。
    オーブンを180℃に余熱する。
  4. 4 直径4cm以内に絞り、上に卵黄をハケで塗り、オーブンに入れて30分火入れする。
    ※時間は要調整
  5. 5 鍋にカスタードパウダーと分量の水を入れ、弱火で焦げないようよく混ぜる。
  6. 6 5がひとかたまりになったら、口金付き絞り袋に入れ、4で焼き上がったシュークリームの下から口金を差し込み、カスタードを絞り入れたら完成。

きっかけ

簡単に作れるお菓子を探していて。

おいしくなるコツ

シュー生地そのものより、カスタードクリームの方が難しいです。 なので、カスタードパウダーを使ってみました。 お好みで粉糖をふりかけてみても。

  • レシピID:1260013409
  • 公開日:2019/01/16
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料理名
基本のシュークリーム♪
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つくったよレポート(1件)

  • 129kajitu
    129kajitu
    2019/02/11 15:18
    基本のシュークリーム♪
    初めて作りましたがとても美味しくできました!また作らせていただきます!!

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