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サムゲタン風粥 レシピ・作り方

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お餅を入れて時短調理!
生姜を効かせて、体の芯から温まりましょう♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

手羽元
2~3本
無洗米
大さじ3
切り餅
1個
白ねぎ
1/2本
A)水
350cc
A)オイスターソース
小さじ1/2
A)ごま油
大さじ1/2
A)塩
小さじ1/4
A)酒
大さじ1
A)鶏ガラスープの素
大さじ1
A)にんにくパウダー
小さじ1/8
国産しょうがパウダー
小さじ1/2
青ねぎ(お好みで)
適量
あらびき黒こしょう(お好みで)
適量
国産山椒
適量
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作り方

  1. 1
    白ねぎを斜めに細切りする。
  2. 2
    切り餅を6等分に切る。
  3. 3
    手羽元を、縦に線を入れるように切る。
  4. 4
    土鍋にAを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に1~3と米を入れて蓋をし火をつける。中火で沸騰するまで煮る。
  6. 6
    沸騰したらアクを取り、弱火にして20分ほど煮る。
    ※焦げやすいので時々かき混ぜる。
  7. 7
    6にしょうがパウダーを入れて、全体に混ぜ合わせる。
  8. 8
    火を止め、お好みで青ねぎ、山椒、あらびき黒こしょうをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

しょうがパウダーの量を少なくすることで、お子様にも食べやすい味になります。 山椒をかけると、さっぱりとした爽やかな味になるのでおすすめです!

きっかけ

1月7日の七草粥にちなんで、お粥を食べたいと思い、家にお餅が余っていたので、サムゲタン風のお粥にしてみました!

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
おかゆ朝食の献立(朝ごはん)手羽元300円前後の節約料理サムゲタン
関連キーワード
参鶏湯 サムゲタン風 お粥 簡単
料理名
サムゲタン風粥

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

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