材料(2人分)
- ビターチョコレート
- 150g
- 砂糖
- 120g
- バター(塩分不使用)
- 100g
- くるみ(ミックスナッツ)
- 50g
- 卵
- 2個
- アーモンドパウダー
- 50g
- A薄力粉
- 40g
- Aココアパウダー
- 10g
作り方
-
- 1
- チョコレートは刻んで耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて、電子レンジで約1分加熱して溶かし冷ます。くるみ(ミックスナッツ)は粗く刻む。
-
- 2
- バターをボウルに入れて練り、やわらかくなったらグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
-
- 3
- 2に卵を1個ずつ加えてさらに混ぜ、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。チョコレートを加えてよく混ぜ、Aを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
-
- 4
- クッキングペーパーを敷いた型に流して表面をならす。
160度に熱したオーブンに入れ、約35分焼く。
おいしくなるコツ
くるみはミックスナッツでもいいと思います。
きっかけ
料理の家庭教師先でリクエストされました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません