チョコレートブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
出来たてのブラウニーは外はカリカリ、中はしっとりのそれは濃厚なお味です。

材料(2人分)

ビターチョコレート
150g
砂糖
120g
バター(塩分不使用)
100g
くるみ(ミックスナッツ)
50g
2個
アーモンドパウダー
50g
A薄力粉
40g
Aココアパウダー
10g

作り方

  1. 1
    チョコレートは刻んで耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて、電子レンジで約1分加熱して溶かし冷ます。くるみ(ミックスナッツ)は粗く刻む。
  2. 2
    バターをボウルに入れて練り、やわらかくなったらグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  3. 3
    2に卵を1個ずつ加えてさらに混ぜ、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。チョコレートを加えてよく混ぜ、Aを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
  4. 4
    クッキングペーパーを敷いた型に流して表面をならす。
    160度に熱したオーブンに入れ、約35分焼く。

おいしくなるコツ

くるみはミックスナッツでもいいと思います。

きっかけ

料理の家庭教師先でリクエストされました

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子子どものパーティクリスマスケーキ誕生日の料理
関連キーワード
ビターチョコレート アーモンドパウダー ミックスナッツ バター
料理名
チョコレートブラウニー

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする