アプリで広告非表示を体験しよう

薄揚げとししとうのめんつゆ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyuっち
お酒のおつまみにもお弁当の一品にもいいです
ちくわとほうれん草の根のところも入れてみました

材料(2人分)

薄揚げ
1枚
ちくわ
1本
ししとう
10個
ほうれん草の根
4個
胡麻油
小さじ3
大さじ1
めんつゆストレート
大さじ1
炒りごま
2つまみ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄揚げ・ちくわを一口サイズに切ります
  2. 2
    ししとうのヘタを取り切り目を入れます
  3. 3
    フライパンに胡麻油を入れ、ほうれん草の根・ちくわ・薄揚げ・ししとうを少し炒めてお酒を入れフライパンに蓋をし5分くらい蒸します
  4. 4
    5分したらめんつゆを混ぜて蓋を閉めて弱火で2〜3分蒸します
  5. 5
    器に盛り付けたら炒りごまと鰹をかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

めんつゆを入れたら火を弱火にしないと焦げてしまうかもしれないので要注意です

きっかけ

おかずを一品増やしたいなぁと言う時に冷蔵庫の残り物で作りました

公開日:2018/11/26

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単おつまみすきまおかず

このレシピを作ったユーザ

miyuっち 大好きな手抜き料理を楽しんでます♪( ´▽`) 美味しくできたらとても嬉しい! つくれぽもありがとうございます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする