材料(8人分)
- 強力粉
- 230g
- 純ココアパウダー
- 20g
- 塩、ドライイースト
- 各4g
- グラニュー糖
- 25g
- 卵黄
- 20g
- 無塩バター
- 20g
- スキムミルク
- 10g
- ぬるま湯
- 145cc
作り方
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- 1
- バターは常温に戻しておく。
ぬるま湯は、指を入れて少し暖かく感じるぐらい。
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- 2
- 材料を全て、ホームベーカリーに入れパン生地作りをスイッチオン。(一次発酵まで行なって下さい)
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- 3
- 生地を取り出し、8等分にし、丸め、閉じ目を下にして並べる。
濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム。
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- 4
- 生地を綿棒で25cm程に長細く伸ばし、横からクルクル巻き、巻き終わりを指でしっかり閉じる。
綴じ目を下にして鉄板の上に敷いたクッキンシートの上に乗せる。
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- 5
- 暖かい場所に置いて、濡れ布巾をかけて、二倍になるまで二次発酵する。
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- 6
- 指に強力粉を付け、生地に指を指し、生地が凹み、指の形がついたら発酵はオッケーです。つかなかったら、二次発酵を続け、10分おきにチェックして下さい。
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- 7
- 180度に予熱したオーブンで、12-13分焼く。
網の上で冷まして出来上がり☆
きっかけ
スティックパンをチョコ味で作ってみました。
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