可愛い☆クリスマス★ステンドグラスクッキー☆ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 1/2個
- 砂糖、無塩バター
- 各70g
- 飴(カラフルなもの)
- 少々
- 粉糖
- 大匙1~
- 水
- 少々
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻しておく。
卵は溶いておく。
飴を小さく砕いておく。
-
- 2
- バターをボウルにいれ、ホイップ状になるように泡だて器で混ぜる。
-
- 3
- 2のボウルに砂糖を入れ、すり混ぜる。
卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。ある程度混ざったら、ひとまとまりにし、ラップで包み、冷蔵庫で30分寝かす。
-
- 5
- 5の生地を取り出し、軽く打ち粉をし、生地を5mmぐらいに伸ばし、好きな形に型を取り、ストローで生地を切り取る。クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
-
- 6
- 170度のオーブンで5分焼いて、そのあと一旦取り出して飴を穴の空いた部分に置く。飴が溶けるまで4〜5分焼く。 網の上で冷ます。
-
- 7
- 粉糖と水を混ぜてアイシングする。
できあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません