簡単♪さっくり美味しいメロンパン♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 250g
- 水
- 145cc
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 4g
- バター
- 15g
- スキムミルク
- 10g
- 卵黄
- 20g
- 砂糖
- 15g
- 【クッキー生地】
- 薄力粉
- 140g
- バター
- 80g
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- ベーキングパウダー
- 3g
- 【仕上げ】
- グラニュー糖
- 大匙1~
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻しておく。
-
- 2
- パン生地の材料を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵まで)
-
- 3
- クッキー生地を作る。バターを、ボウルに入れ、ホイップ状になるように、泡だて器でかき混ぜる。砂糖、溶いた卵、バニラエッセンスを順に入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら、加えさっくり混ぜる。
ひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で寝かせる。
-
- 5
- 2の生地を取り出し、8等分にし、濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム。
-
- 6
- クッキー生地を取り出し、再度1分程捏ねる。8等分にし、綿棒で10cmほどの円形にする。
-
- 7
- 5の生地を、丸く丸めなおし、6のクッキー生地を被せる。ナイフやスケッパーで模様をつける。
-
- 8
- 器などに、グラニュー糖を入れ、7のクッキー生地の部分に押し当てて、つける。
-
- 9
- 8をクッキングシートを敷いた天板に並べ、暖かい場所に置いて、二倍になるまで二次発酵する。
-
- 10
- 180度に予熱したオーブンで、12-13分焼いて、網の上で冷まして出来上がり☆
きっかけ
いろんなレシピを試して、自分好みのレシピにしました。
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