簡単♪さっくり美味しいメロンパン♪ レシピ・作り方

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さくさくのビスケット生地が美味しいメロンパンです☆

材料(8人分)

【パン生地】
強力粉
250g
145cc
ドライイースト
4g
4g
バター
15g
スキムミルク
10g
卵黄
20g
砂糖
15g
【クッキー生地】
薄力粉
140g
バター
80g
1/2個
砂糖
50g
バニラエッセンス
少々
ベーキングパウダー
3g
【仕上げ】
グラニュー糖
大匙1~

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しておく。
  2. 2
    パン生地の材料を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵まで)
  3. 3
    クッキー生地を作る。バターを、ボウルに入れ、ホイップ状になるように、泡だて器でかき混ぜる。砂糖、溶いた卵、バニラエッセンスを順に入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら、加えさっくり混ぜる。
    ひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5
    2の生地を取り出し、8等分にし、濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム。
  6. 6
    クッキー生地を取り出し、再度1分程捏ねる。8等分にし、綿棒で10cmほどの円形にする。
  7. 7
    5の生地を、丸く丸めなおし、6のクッキー生地を被せる。ナイフやスケッパーで模様をつける。
  8. 8
    器などに、グラニュー糖を入れ、7のクッキー生地の部分に押し当てて、つける。
  9. 9
    8をクッキングシートを敷いた天板に並べ、暖かい場所に置いて、二倍になるまで二次発酵する。
  10. 10
    180度に予熱したオーブンで、12-13分焼いて、網の上で冷まして出来上がり☆

きっかけ

いろんなレシピを試して、自分好みのレシピにしました。

公開日:2018/03/07

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カテゴリ
メロンパン

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