余った卵白消費♩マフィン型deシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 卵白
- 180g
- 砂糖
- 80g
- サラダ油
- 60cc
- 薄力粉
- 70g
- 牛乳
- 40cc
作り方
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- 1
- オーブンを170度に予熱する。
卵白を大きめのボールに入れハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなったら、砂糖を加え、ツノが立つまで泡立て、半分に分ける。
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- 2
- 片方のメレンゲに牛乳、サラダ油を入れ、さらに薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
-
- 3
- 残りのメレンゲを、2に、2回に分けて切り混ぜる。
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- 4
- できた生地を、マフィン型に入れる。竹串で生地をぐるぐるして、空気を抜く。
-
- 5
- 170度のオーブンで40分〜45分焼き、網の上で冷ましたら出来上がり。
きっかけ
卵白が余っていたので、シフォンケーキにしてみました。
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