余った卵白消費♩マフィン型deシフォンケーキ レシピ・作り方

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もちっとして美味しいシフォンケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(4-6人分)

卵白
180g
砂糖
80g
サラダ油
60cc
薄力粉
70g
牛乳
40cc

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱する。
    卵白を大きめのボールに入れハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなったら、砂糖を加え、ツノが立つまで泡立て、半分に分ける。
  2. 2
    片方のメレンゲに牛乳、サラダ油を入れ、さらに薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
  3. 3
    残りのメレンゲを、2に、2回に分けて切り混ぜる。
  4. 4
    できた生地を、マフィン型に入れる。竹串で生地をぐるぐるして、空気を抜く。
  5. 5
    170度のオーブンで40分〜45分焼き、網の上で冷ましたら出来上がり。

きっかけ

卵白が余っていたので、シフォンケーキにしてみました。

公開日:2018/03/05

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カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉

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