オールレーズン風のやわらかクッキー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆薄力粉
- 120g
- ☆ベーキングパウダー
- 小匙1/2
- 無塩バター
- 40g
- はちみつ
- 10g
- 黒糖
- 10g
- 卵
- 2/3個
- レーズン
- 100g
- 卵(仕上げ用)
- 1/3個
作り方
-
- 1
- ☆の粉類を合わせてふるう。
卵を2/3と1/3に分け、それぞれ溶いておく。
オーブンを210度に予熱する。
バターを室温に戻しておく。
-
- 2
- バターをボウルに入れ、泡だて器でホイップ状になるように混ぜ、黒糖、はちみつを加え、さらに混ぜる。
-
- 3
- 2に、2/3の卵を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- 3に、☆を入れ、さっくり混ぜる。少し粉が見えるぐらいのところで、レーズンを入れ混ぜる。
-
- 5
- ひとまとめにし、30分冷蔵庫で寝かせる。
-
- 6
- 鉄板の上にクッキングシートを乗せ、その上で5の生地を綿棒で5mmぐらいに伸ばし、食べやすい大きさにカットし、仕上げ用の卵を刷毛で塗る。
-
- 7
- 210度のオーブンで6を、10分焼いて出来上がり☆
きっかけ
オールレーズンを食べたくて、試行錯誤で作ってみました。かなり近いと思います。
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