オールレーズン風のやわらかクッキー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azp
オールレーズンを目指した柔らかいクッキーです☆

材料(4人分)

☆薄力粉
120g
☆ベーキングパウダー
小匙1/2
無塩バター
40g
はちみつ
10g
黒糖
10g
2/3個
レーズン
100g
卵(仕上げ用)
1/3個

作り方

  1. 1
    ☆の粉類を合わせてふるう。
    卵を2/3と1/3に分け、それぞれ溶いておく。
    オーブンを210度に予熱する。
    バターを室温に戻しておく。
  2. 2
    バターをボウルに入れ、泡だて器でホイップ状になるように混ぜ、黒糖、はちみつを加え、さらに混ぜる。
  3. 3
    2に、2/3の卵を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    3に、☆を入れ、さっくり混ぜる。少し粉が見えるぐらいのところで、レーズンを入れ混ぜる。
  5. 5
    ひとまとめにし、30分冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6
    鉄板の上にクッキングシートを乗せ、その上で5の生地を綿棒で5mmぐらいに伸ばし、食べやすい大きさにカットし、仕上げ用の卵を刷毛で塗る。
  7. 7
    210度のオーブンで6を、10分焼いて出来上がり☆

きっかけ

オールレーズンを食べたくて、試行錯誤で作ってみました。かなり近いと思います。

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキードライフルーツレーズンパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする