材料(4人分)
- 出汁パック
- 2パック
- 水
- 1400cc
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/3〜
- 【具材】
- タコ(1cm角)
- 48個程度(たこ焼き機によります)
- 紅生姜
- 大さじ4ほど
- 天かす
- 大さじ6ほど
- ネギ
- 大さじ6ほど
- ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔
- お好みで
作り方
-
- 1
- 水に、出汁パックを入れ、弱火で煮立たせる。煮立ったら、蓋をして一時間ほど置いておく。
塩を入れ、味を調整する。
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- 2
- 卵をといて、冷ましたダシに加える。
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- 3
- 2に、薄力粉を混ぜて、生地は完成。
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- 4
- たこ焼き機を温め、サラダ油をクッキングタオルに染み込ませ、たこ焼き機の鉄板全体につける。
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- 5
- 半分ぐらいたこ焼きの生地をしき、具を入れ、ヒタヒタになるまで、再度生地を入れる。
-
- 6
- 周りが固まってきたら、表面にあふれた具と生地を混ぜ込みながら、全部ひっくり返す。ひっくり返した面がカリッと焼けたら、再度ひっくり返す。
-
- 7
-
- ソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節をかけて完成♩
-
- 8
- 天かす、ネギ、紅生姜の量はお好みで♩
きっかけ
試行錯誤しながらたどり着いたレシピ♩家でたこ焼きをするときは、このレシピです♩
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