大阪人の私の自慢のたこ焼き♩ レシピ・作り方

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ダシが効いたトロトロの生地が自慢♩一度お試しあれ♩

材料(4人分)

出汁パック
2パック
1400cc
3個
薄力粉
200g
小さじ1/3〜
【具材】
タコ(1cm角)
48個程度(たこ焼き機によります)
紅生姜
大さじ4ほど
天かす
大さじ6ほど
ネギ
大さじ6ほど
ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    水に、出汁パックを入れ、弱火で煮立たせる。煮立ったら、蓋をして一時間ほど置いておく。
    塩を入れ、味を調整する。
  2. 2
    卵をといて、冷ましたダシに加える。
  3. 3
    2に、薄力粉を混ぜて、生地は完成。
  4. 4
    たこ焼き機を温め、サラダ油をクッキングタオルに染み込ませ、たこ焼き機の鉄板全体につける。
  5. 5
    半分ぐらいたこ焼きの生地をしき、具を入れ、ヒタヒタになるまで、再度生地を入れる。
  6. 6
    周りが固まってきたら、表面にあふれた具と生地を混ぜ込みながら、全部ひっくり返す。ひっくり返した面がカリッと焼けたら、再度ひっくり返す。
  7. 7
    ソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節をかけて完成♩
  8. 8
    天かす、ネギ、紅生姜の量はお好みで♩

きっかけ

試行錯誤しながらたどり着いたレシピ♩家でたこ焼きをするときは、このレシピです♩

公開日:2018/02/27

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カテゴリ
たこ焼きたこ

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