材料(1~2回人分)
- 生姜
- 1片
- 黒豆煮の煮汁
- 大匙2
- 赤酒(料理酒、みりんでも)
- 小匙1/2
- 無調整豆乳
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 生姜をすりおろします。
-
- 2
- 鍋に黒豆煮の煮汁、酒を入れて中火で熱し、煮立ったら火を弱めます。
-
- 3
- 生姜、豆乳を加え、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪
-
- 4
- ※保存が効きませんのでお早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
○黒豆の煮汁と豆乳→お好みの甘さに合わせて、量を調整してください。
きっかけ
パンケーキ用に^^
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気軽にできる少量のサラッとしたヘルシーシロップ♪
パンやおだんご等に添えても。