牛乳かんのいちごソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakurasaku桜
牛乳の優しい味わいは子供達が大好きな味。いちごソースをかけていただきます

材料(4人分)

牛乳
200ml
ゼラチン
5g
砂糖
大さじ1
【ソース】
いちご
8〜10個
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    牛乳かんを作る。電子レンジで牛乳を1分〜1分半温め、60度前後にする。それに砂糖とゼラチンを入れてよく溶かす。
  2. 2
    1を容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で数時間冷やして固める。
  3. 3
    牛乳かんを冷やす間にソースを作る。耐熱容器にいちご、砂糖を入れ電子レンジで1分半温める。いちごから水分が出るまで、様子見で30秒ずつ加熱。途中で飛散しないように注意。
  4. 4
    いちごが十分に温まったら、マッシャーやスプーンなどで温かいうちにつぶす。少し形が残るくらいがちょうどいい。混ぜて粗熱を取る。
  5. 5
    固まった牛乳かんにソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。お好みで砂糖を足してください。

きっかけ

いちごを沢山買ったので

公開日:2018/02/21

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料いちご

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする