材料(4人分)
- 牛乳
- 200ml
- ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 大さじ1
- 【ソース】
- いちご
- 8〜10個
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 牛乳かんを作る。電子レンジで牛乳を1分〜1分半温め、60度前後にする。それに砂糖とゼラチンを入れてよく溶かす。
-
- 2
- 1を容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で数時間冷やして固める。
-
- 3
- 牛乳かんを冷やす間にソースを作る。耐熱容器にいちご、砂糖を入れ電子レンジで1分半温める。いちごから水分が出るまで、様子見で30秒ずつ加熱。途中で飛散しないように注意。
-
- 4
- いちごが十分に温まったら、マッシャーやスプーンなどで温かいうちにつぶす。少し形が残るくらいがちょうどいい。混ぜて粗熱を取る。
-
- 5
- 固まった牛乳かんにソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。お好みで砂糖を足してください。
きっかけ
いちごを沢山買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません