材料(1人分)
- 干し柿
- 1個
- 水
- 180cc
- 御飯
- お茶碗1杯弱
- 酒
- 小匙1/2
- 天然塩・胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し柿のヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に水、御飯、干し柿を入れ、御飯が柔らかくなるまでふやかしておきます。
-
- 3
- 鍋に酒を加えて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
-
- 4
- 御飯がお好みの柔らかさになったら、塩で味を調え、胡麻をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○生姜をプラスすると体も温まります。
きっかけ
硬い干し柿も柔らかく^^
ガス代節約の為、ここでは30分程ふやかして5分程加熱しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません