材料(2人分)
- 蒸したさつまいも
- 1/2本
- 溶き卵
- 大匙2
- 無調整豆乳
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1~
- 蜂蜜
- 少々
- 天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 蒸したさつまいもを、温かいうちに潰します。
→蒸すときは、御飯を炊くときに一緒に入れていますが、レンジで加熱しても◎
-
- 2
- 残りの材料を加え、滑らかになるまで良く混ぜ合わせます。
→表面に塗る分の溶き卵を、少量残しておいてください。
-
- 3
- お好みの形に整えて天板に並べ、生地の上に卵を塗って、トースターでこんがり焼いて出来上がり♪
-
- 4
- ※トースターの種類等によって加熱時間が異なるので、様子をみながら焼いてください。
おいしくなるコツ
○さつまいも→皮付きのまま栄養も一緒に^^
○砂糖→さつまいもの甘さを活かして控えめにしています。量はお好みで調整してください。
○風味付けにシナモン等を少々プラスしても。
きっかけ
ヘルシーなおやつに^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作りやすい少量のスイートポテトです^^