ツナと野菜の冷製フジッリ(マカロニ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
サッとできるので一人ランチにもおススメです。

材料(1人分)

フジッリ(螺旋状のパスタ)
100g
玉ねぎ
小1玉
トマト
中1玉
小さじ3分の1
オリーブオイル(トマト用)
大さじ1
シソ
3枚
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
Aオリーブオイル(フジッリ用)
大さじ1
A顆粒干し貝柱スープの素
大さじ1
味塩コショウ
2ふり
海苔ふりかけ
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにして水に15分以上浸けて辛味を抜きます。
  2. 2
    トマト…1㎝程度の角切り、塩を振ってオリーブオイルを混ぜ合わせます。皮は剥いても剥かなくてもお好みでOKです。
  3. 3
    シソ…細めの千切りにします。
  4. 4
    ツナ…軽くオイルを切ります。
  5. 5
    お湯を沸かしてフジッリを表示時間通りに茹でます。
  6. 6
    フジッリが茹であがったら、流水をかけて温度を下げ、氷水に付けてしっかり冷やし、ザルに入れて水気を切りAを混ぜ合わせます。
  7. 7
    1・2・3・4・6を混ぜ合わせて、味塩コショウ・海苔ふりかけの順でかけます。

きっかけ

自分一人分の簡単なお昼ご飯を手早く作りたくて…。

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
トマト全般冷製パスタツナ缶しそ・大葉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする