ツナと野菜の冷製フジッリ(マカロニ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- フジッリ(螺旋状のパスタ)
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1玉
- トマト
- 中1玉
- 塩
- 小さじ3分の1
- オリーブオイル(トマト用)
- 大さじ1
- シソ
- 3枚
- ツナ缶(オイル漬け)
- 1缶
- Aオリーブオイル(フジッリ用)
- 大さじ1
- A顆粒干し貝柱スープの素
- 大さじ1
- 味塩コショウ
- 2ふり
- 海苔ふりかけ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにして水に15分以上浸けて辛味を抜きます。
-
- 2
- トマト…1㎝程度の角切り、塩を振ってオリーブオイルを混ぜ合わせます。皮は剥いても剥かなくてもお好みでOKです。
-
- 3
- シソ…細めの千切りにします。
-
- 4
- ツナ…軽くオイルを切ります。
-
- 5
- お湯を沸かしてフジッリを表示時間通りに茹でます。
-
- 6
- フジッリが茹であがったら、流水をかけて温度を下げ、氷水に付けてしっかり冷やし、ザルに入れて水気を切りAを混ぜ合わせます。
-
- 7
- 1・2・3・4・6を混ぜ合わせて、味塩コショウ・海苔ふりかけの順でかけます。
きっかけ
自分一人分の簡単なお昼ご飯を手早く作りたくて…。
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