卵1/2個♪おからと米粉のトマトケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから
- 30g
- 米粉
- 30g
- 天然塩
- 少々
- 溶き卵
- 1/2個分
- トマト(小さめ)
- 1/2個(約35g)
- 無調整豆乳
- 30cc
- レーズン
- 大匙1
- 蜂蜜
- 小匙2
作り方
-
- 1
- ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、米粉と塩を加えて混ぜ合わせます。
-
- 2
- 卵、角切りにしたトマト、豆乳、レーズンを加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
-
- 3
- 天板の上に広げ入れ、トースターで焼きます。
(740wで8分程)
-
- 4
- お好みの大きさに切り分け、蜂蜜を添えて出来上がり♪
-
- 5
- ※ラップに包んで冷凍保存も可能。
頂くときはそのまま自然解凍orレンジで軽く温めても◎
おいしくなるコツ
○レーズン・蜂蜜→量はお好みで。
○レーズン→焦げやすいので生地の中に埋める様にして焼くことをおすすめ。
きっかけ
おやつです^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
蜂蜜を添えて頂くヘルシーケーキです^^