バタークリームカップケーキ レシピ・作り方

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VESPERTINE
最後のデコレーションは自分好みに可愛くできる♡
みんながつくった数 1

材料(8人分)

バター
50g
砂糖
55g
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
60ml
バニラオイル
3滴
☆バタークリーム
卵白
1個分
砂糖
60g
60g
バター
70g
ラム酒
15ml

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻します。オーブンを170℃に温めます。お好みのカップケーキ入れを天板に用意しましょう。
  2. 2
    カップケーキから作っていきます。ボウルにバターをいれホイッパーで空気を入れるように混ぜていきます。砂糖を数回に分けて加えその都度よく混ぜ、白っぽくしましょう。
  3. 3
    卵を加えて混ぜます。牛乳を加えて混ぜます。ベーキングパウダーと薄力粉をふるって加え混ぜます。最後にバニラオイルを加えて混ぜれば生地の完成です。
  4. 4
    カップに均等に流し入れて170℃のオーブンで25分焼きます。焼きあがったら、常温に冷まします。
  5. 5
    次にバタークリームに取り掛かります。ボウルにバターを入れ泡立て器で混ぜます。バターがふわふわになるまで混ぜましょう。
  6. 6
    イタリアンメレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れます。小鍋に砂糖、水を入れ120℃になるまで加熱したら一気に卵白のボウルへ、泡立て器で角が立つまで混ぜていきます。
  7. 7
    ⑤に⑥を加えて泡立て器で混ぜます。最後にラム酒を加えて混ぜます。
  8. 8
    バタークリームを絞り袋に入れてお好みで飾り付けをしたら完成です。

おいしくなるコツ

飾り付けはアラザンなど使用すると可愛くなります!

きっかけ

アルコール入りスイーツを開拓してます!

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のお酒その他の焼き菓子バタークリーム

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