材料(8人分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 55g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 60ml
- バニラオイル
- 3滴
- ☆バタークリーム
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 60g
- 水
- 60g
- バター
- 70g
- ラム酒
- 15ml
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻します。オーブンを170℃に温めます。お好みのカップケーキ入れを天板に用意しましょう。
-
- 2
- カップケーキから作っていきます。ボウルにバターをいれホイッパーで空気を入れるように混ぜていきます。砂糖を数回に分けて加えその都度よく混ぜ、白っぽくしましょう。
-
- 3
- 卵を加えて混ぜます。牛乳を加えて混ぜます。ベーキングパウダーと薄力粉をふるって加え混ぜます。最後にバニラオイルを加えて混ぜれば生地の完成です。
-
- 4
- カップに均等に流し入れて170℃のオーブンで25分焼きます。焼きあがったら、常温に冷まします。
-
- 5
- 次にバタークリームに取り掛かります。ボウルにバターを入れ泡立て器で混ぜます。バターがふわふわになるまで混ぜましょう。
-
- 6
- イタリアンメレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れます。小鍋に砂糖、水を入れ120℃になるまで加熱したら一気に卵白のボウルへ、泡立て器で角が立つまで混ぜていきます。
-
- 7
- ⑤に⑥を加えて泡立て器で混ぜます。最後にラム酒を加えて混ぜます。
-
- 8
- バタークリームを絞り袋に入れてお好みで飾り付けをしたら完成です。
おいしくなるコツ
飾り付けはアラザンなど使用すると可愛くなります!
きっかけ
アルコール入りスイーツを開拓してます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません