材料(3人分)
- ぶり切り身
- 3切れ
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ぶりに、塩をかけ、15分ほどしたら、塩を洗い流し、キッチンペーパーで水分を取ります。
-
- 2
- フライパンに油をひき、ぶりの裏表、しっかり焼いていきます。
-
- 3
- しっかり焼けたら、水、砂糖、醤油、料理酒をくわえて、蓋をします。
-
- 4
- 強めの中火で5分。
そしたら、蓋を開けて、テリがでてくるまで、少し水分を飛ばしながら煮ていきます。
-
- 5
- 煮汁が少なくなってきたら、完成です。
きっかけ
ぶりを照り焼きにするつもりが、煮物にしたらあっさりおいしい♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふんわりしたぶりの煮物です。