固いのに、とっても柔らか‼︎親芋の煮物★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 親芋
- 2個
- 水
- 1000cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 親芋の皮を剥きます。
親芋を、一口大に切ります。
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- 2
- 鍋に水、醤油、みりん、料理酒、砂糖をいれ、親芋を投入。
強火にかけます。
15分。
-
- 3
- 中火にして、さらに15分。
-
- 4
- 水がだいぶ減ってきたら、弱火で15分。
串でさしてみて、やわらかくなったら
出来上がり‼︎
きっかけ
産直で安く見つけたので、調理。
親芋は、固めなので、45分煮て、柔らかくなりました。
でも、そのあと、水が親芋にかぶるくらい、食べる前にまた煮たら、もっと柔らかくなりました。
次の日でも、しっかり味がついてて、柔らかくて美味しかったです。
とっても固くて、どーしよー‼︎って思ったけど、煮たら煮た分だけとっても柔らかい★
形がしっかり残って美味しい★