お花のクリームパン レシピ・作り方

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お花の形に成形して中央にカスタードクリームを置いてクリームパンにしました。
みんながつくった数 3

材料(5個人分)

☆強力粉(春よ恋)
150g
☆無塩バター
15g
☆砂糖
10g
☆牛乳
50g
☆水
50g
☆塩
3g
☆イースト(金サフ)
3g
仕上げの粉糖
大さじ1
カスタードクリーム
100g

作り方

  1. 1
    ☆をホームベーカリーに入れて一次発酵までおまかせ。
  2. 2
    ホームベーカリーにおまかせしている間にカスタードクリームを作る。レシピID1260004392を参考にしてください。
    出来上がったカスタードクリームは絞り袋に入れて冷蔵庫へ。
  3. 3
    一次発酵がすんだら5分割してベンチタイム15分。
  4. 4
    生地を丸く伸ばし(直径10センチくらい)3か所に切れ目を入れる。
  5. 5
    さらに切れ目と切れ目の間を等分して2か所ずつ切れ目を入れる。全部で9つの切れ目が入る。
  6. 6
    切れ目が入った生地を隣と重なるように折っていく。
    花びらのようになる。
  7. 7
    二次発酵35℃30分。
  8. 8
    オーブンを190℃に予熱する。
  9. 9
    花型の中心部からうずを描くようにカスタードクリームを絞り出していく。
  10. 10
    190℃で15分~焼く。
  11. 11
    粗熱が取れたら粉糖をふりかけてしあげる。

おいしくなるコツ

クリームはたっぷり中心部に置いたほうがおいしくなりますよ。 フィリングはコーン、ツナ、ポテトサラダなどいろいろバリエーションが楽しめます。

きっかけ

かわいい花型のパンを焼きたいと思い、作ってみました。 そして、クリームが見えるクリームパンにしてみました。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
強力粉 イースト 無塩バター 粉糖

このレシピを作ったユーザ

love-piyo3 簡単で楽しくおいしくクッキングすることを目指しています。 できあがりは、愛猫(ノルウェージャンフォレストキャット)にも見せて、 食べられるものは、味見させています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/15 11:33
beruさんに教えてもらいました^ ^ とてもかわいいので一目惚れです。 ありがとうございました。
ゆっきん7651
初めまして~つくレポありがとうございます。また作ってね~
2016/07/10 12:43
この成形めっちゃかわいい〜♪( ´▽`)
ばーこちゃんですよ

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