ふんわり卵と高菜のサンドイッチ レシピ・作り方

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仄香♪
おからの入ったいり卵に高菜漬けを入れて、マヨネーズでふわっと和えました。熊本の高菜漬を使用した熊本応援レシピ♪

材料(2人分)

1個
※刻んだ高菜漬け
20g
※生おから
20g
※ちりめんじゃこ
小匙2
胡麻
少々
柚子胡椒
少々
天然塩
少々
マヨネーズ
大匙1強
厚切り食パン
2枚
オリーブオイル
小匙1

作り方

  1. 1
    溶き解した卵に※を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    鍋に薄く油を引いて熱し、混ぜ合わせた卵を入れて菜箸で解しながら、水分を飛ばし炒めます。
  3. 3
    そぼろ状になってきたら火から下ろし、天然塩と柚子胡椒で味を調え、胡麻とマヨネーズを加えて和えます。
  4. 4
    パンの具材を挟む側にオリーブオイルを薄く塗ってサンド。
    食べやすいサイズにカットして出来上がり♪
  5. 5
    パンの表面を焼いてもも美味しいです^^
    (私は先にパンの表面を軽く焼いてからサンドします。)

おいしくなるコツ

○高菜漬けによって含まれる塩分の量が違う為、天然塩は仕上げの段階で加えて味を調えます。 ○風味付けの柚子胡椒も最後に。

きっかけ

熊本駅で売っていた高菜エッグサンドが食べたくなったので。 高菜エッグサンドはゆで卵を使っていましたが、ゆでずにできないものかといろいろ試しながら作ってみました。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般おから遠足・ピクニックのお弁当その他の卵料理
関連キーワード
高菜漬け おから サンドイッチ
料理名
サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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