サックサク ホロホロ シナモン★クッキー レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- 薄力粉
- 150g
- 片栗粉(なければ薄力粉)
- 20g
- マーガリン
- 110g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 1個
- 重曹 なければベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ★グラニュー糖 なければ白砂糖
- 生地にまぶすだけ
- ★シナモンパウダー
- 数ふり
作り方
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- 1
- マーガリンと砂糖を混ぜて白っぽくなるまで混ぜる
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- 2
- 解いた卵を数回に分けて1に入れて分離しないように手早く混ぜる
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- 3
- 2に薄力粉と片栗粉、重曹を入れて切るように混ぜる
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- 4
- 形成しやすいように冷蔵庫で30分程寝させる
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- 5
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- 分量外の砂糖にシナモンパウダーを皿に入れて混ぜておき、オーブンを180度に予熱する。写真の色を参照にw適当にw
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- 6
- 冷蔵庫から出した生地を小さく丸めて5の工程で作ったシナモンシュガーの中をくぐらせたらクッキングシートを引いた鉄板に間隔をあけて並べる
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- 7
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- 180度で16分程度焼いて完成です。
真ん丸に丸めてそのまま焼くとコロッとした形になります。 コロンとしてる分 食感はサックサク ホロホロです。
-
- 8
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- この平べったいのは鉄板に真ん丸のまま並べて上からそっと押さえておくと平べったい形に焼きあがります。こちらは サックサク!
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーより重曹のほうがサクサクになります。片栗粉を入れる事でさらにサクサクに!ただ、片栗粉が無い場合は薄力粉を片栗粉の分量分足せばokです。
きっかけ
家にある素材で手軽に安く!
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