冷凍可能!卵なしのサクサククッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日沖0907
ラップに包んだまま生地を冷凍庫で数ヶ月保存できます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小麦粉
120g
砂糖
40g
バター
60g
アーモンド等のナッツ
約50g
牛乳
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    バターを室温にもどしておきクリーム状になるように練り、砂糖を混ぜてさらに混ぜる。
  2. 2
    ふるいにかけた小麦粉を1にさっくり混ぜ、刻んだナッツも混ぜる。生地がパサパサしているので牛乳を固さを見ながら入れる。
  3. 3
    生地を四角や丸の棒状にしてラップに包んで冷蔵庫に30分以上休ませる。
  4. 4
    生地を厚さ3mm程度に切り180度のオーブンで12〜13分焼く。

おいしくなるコツ

生地をこねないようにし、あまり厚くならないように切るとサクサクでおいしくなります。アーモンド、クルミなどのナッツ以外にもドライフルーツでもいいと思います。

きっかけ

作り置きしておけるクッキーが作りたかったので。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
アイスボックスクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/05 10:30
ごちそうさまでした
こにゃんぴー
とてもキレイに焼けてますね〜投稿ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする