冷凍可能!卵なしのサクサククッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 120g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 60g
- アーモンド等のナッツ
- 約50g
- 牛乳
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- バターを室温にもどしておきクリーム状になるように練り、砂糖を混ぜてさらに混ぜる。
-
- 2
- ふるいにかけた小麦粉を1にさっくり混ぜ、刻んだナッツも混ぜる。生地がパサパサしているので牛乳を固さを見ながら入れる。
-
- 3
- 生地を四角や丸の棒状にしてラップに包んで冷蔵庫に30分以上休ませる。
-
- 4
- 生地を厚さ3mm程度に切り180度のオーブンで12〜13分焼く。
おいしくなるコツ
生地をこねないようにし、あまり厚くならないように切るとサクサクでおいしくなります。アーモンド、クルミなどのナッツ以外にもドライフルーツでもいいと思います。
きっかけ
作り置きしておけるクッキーが作りたかったので。