ふんわふわぁシフォンケーキほうれん草ver. レシピ・作り方

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yuyuhito
鮮やかなグリーンがキレイなシフォンケーキに、なってます!

材料(18cm型人分)

ほうれん草(生)
70g
卵黄
L4個
卵白
L4個
グラニュー糖
60〜70g
牛乳
作り方参照
サラダ油
30ml
薄力粉
60g

作り方

  1. 1
    ほうれん草を柔らかく茹でるか、レンジにかけます。
    冷水にひたし、しっかり水気を切ります。
    ここで、50〜60gになります。
  2. 2
    牛乳を大さじ2杯とほうれん草わミキサーを入れて、滑らかになるまで攪拌します。
  3. 3
    2のペーストに牛乳を足して、180mlにします。
  4. 4
    粉を振るいます。
    卵黄と卵白を分けて、卵白は冷蔵庫に入れておきます。
    オーブンを170度に予熱します。
  5. 5
    卵黄にグラニュー糖の半量を入れて、白っぽくもったりするまでホイッパーで混ぜていきます。
  6. 6
    ほうれん草ペースト、サラダ油を加えてさらによく混ぜます。
  7. 7
    粉を加えて、さっくりと粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
  8. 8
    卵白を泡立てていきます。全体に泡立ってきたら、残っているグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てていきます。
  9. 9
    角が立つ位に泡立ってきたら、低速でキメを整えます。
  10. 10
    7にメレンゲの1/3を入れよく混ぜます。
  11. 11
    残りのメレンゲの半分を加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。
  12. 12
    最後は11をメレンゲの方に加えて、丁寧に素早く泡を消さない様に混ぜ合わせます。
  13. 13
    型に流し入れて、2〜3回トントンと落とします。170度のオーブンで20分焼きます。
  14. 14
    途中、4〜5箇所切れ目を入れると綺麗に焼き上がります。
  15. 15
    160度に下げて10分焼きます。竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がりです。
  16. 16
    すぐに逆さにして冷まします。
  17. 17
    完全に冷めてから、型からはずします。
  18. 18
    しっかり冷まして下さいね~焦って外すと、柔らかすぎて崩れてしまいます。

おいしくなるコツ

キメの細かい滑らかなメレンゲを保つことです!

きっかけ

野菜を使ったシフォンケーキシリーズ!

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuyuhito 3歳と6歳の子供をもつママです♡幼稚園弁当と毎日のご飯を、子供たちに喜んで食べてもらえるように試行錯誤(^^♪ お仕事がんばる旦那さんにもガッツリ食べてもらえるレシピも考え中! 自宅でお仕事しながら日々お料理してま~す(^-^)

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