ふんわふわぁシフォンケーキほうれん草ver. レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ほうれん草(生)
- 70g
- 卵黄
- L4個
- 卵白
- L4個
- グラニュー糖
- 60〜70g
- 牛乳
- 作り方参照
- サラダ油
- 30ml
- 薄力粉
- 60g
作り方
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- 1
- ほうれん草を柔らかく茹でるか、レンジにかけます。
冷水にひたし、しっかり水気を切ります。
ここで、50〜60gになります。
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- 2
- 牛乳を大さじ2杯とほうれん草わミキサーを入れて、滑らかになるまで攪拌します。
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- 3
- 2のペーストに牛乳を足して、180mlにします。
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- 4
- 粉を振るいます。
卵黄と卵白を分けて、卵白は冷蔵庫に入れておきます。
オーブンを170度に予熱します。
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- 5
- 卵黄にグラニュー糖の半量を入れて、白っぽくもったりするまでホイッパーで混ぜていきます。
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- 6
- ほうれん草ペースト、サラダ油を加えてさらによく混ぜます。
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- 7
- 粉を加えて、さっくりと粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
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- 8
- 卵白を泡立てていきます。全体に泡立ってきたら、残っているグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てていきます。
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- 9
- 角が立つ位に泡立ってきたら、低速でキメを整えます。
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- 10
- 7にメレンゲの1/3を入れよく混ぜます。
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- 11
- 残りのメレンゲの半分を加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。
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- 12
- 最後は11をメレンゲの方に加えて、丁寧に素早く泡を消さない様に混ぜ合わせます。
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- 13
- 型に流し入れて、2〜3回トントンと落とします。170度のオーブンで20分焼きます。
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- 14
- 途中、4〜5箇所切れ目を入れると綺麗に焼き上がります。
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- 15
- 160度に下げて10分焼きます。竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がりです。
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- 16
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- すぐに逆さにして冷まします。
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- 17
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- 完全に冷めてから、型からはずします。
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- 18
- しっかり冷まして下さいね~焦って外すと、柔らかすぎて崩れてしまいます。
おいしくなるコツ
キメの細かい滑らかなメレンゲを保つことです!
きっかけ
野菜を使ったシフォンケーキシリーズ!
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